当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南昌中院召开党组中心组(扩大)会传达学习中共南昌市第十二次代表大会精神
作者:南昌中院 办公室 李俊文 陈建华 李明 钟婷 时君晔  发布时间:2021-09-29 20:21:18 打印 字号: | |

图为会议现场

9月29日,南昌市中级人民法院党组书记、代院长刘星主持召开党组中心组(扩大)理论学习会,传达学习中共南昌市第十二次代表大会精神,传达学习中共南昌市第十二届委员会第一次全体会议精神。党组中心组全体成员参加会议。

会议传达学习了中共南昌市第十二次代表大会精神,解读了“巩固提升发展首位度、充分彰显省会担当,奋力在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担勇争先”的深刻内涵,立足南昌法院实际阐释了“五个新突破”“八个聚焦”的重要意义。会议指出,市党代会报告主题鲜明、重点突出、措施具体,既对标中央、省委要求,又契合南昌发展实际,体现了求真务实的工作作风,彰显了人民至上的执政理念。

会议原原本本传达学习了中共南昌市第十二届委员会第一次全体会议精神,传达学习了新当选的市委书记李红军代表新一届市委常委班子在会上的讲话精神,解读了新一届市委班子坚定信念抓落实、牢记宗旨抓落实、提升能力抓落实、改进作风抓落实、健全机制抓落实、团结协作抓落实、廉洁从政抓落实等工作要求。

会议要求,全市法院要学习好、贯彻好、落实好市第十二次党代会精神。一是要学习好,要把学习传达市党代会精神作为当前和今后一个时期全市法院的重要政治任务,切实把全市法院党员、干警的思想和行动统一到市党代会精神上来。二是要贯彻好,要树牢省会意识,以全方位便捷的司法服务和公正高效的司法保障,切实为全市“巩固提升发展首位度、充分彰显省会担当,奋力在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担勇争先”贡献法院力量,彰显司法担当。三是要落实好,要坚持公正司法、司法为民,确保党代会精神落实到法院工作全过程各方面,落细在法院执法办案、司法为民各环节,倾力打造“诉事速办”诉讼服务品牌,紧紧围绕“充分彰显省会担当,争先进位第一方阵”工作目标,加强和创新高效能社会治理,切实维护社会大局和谐稳定,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事件处理中感受到公平正义。


谈感悟,我有话说

南昌市第十二次党代会代表  南昌中院刑一庭员额法官  李俊文

作为党代表,我深受鼓舞,倍感振奋,对于做好未来工作有更坚定信念、更深刻体会:一是坚持党的领导,依法独立公正审理好案件,开展好常态化扫黑除恶斗争工作,切实维护人民群众生命财产安全,维护公平正义,努力实现“三个效果”统一。二是站稳人民立场,坚持“诉事速办”,把群众事情当家事,把来访群众当家人,及时回应群众关切,解决群众诉求,让人民群众在每一起案件办理、每一件事件处理中感受到公平正义。三是强化释法说理,做好法治宣传,维护司法权威,提升司法公信力,扩大法治思想影响力,让学法、懂法、守法、用法成为全社会共同习惯和行为准则。四是严守工作纪律,坚守职业道德,落实“三个规定”,以实际行动树立和维护法官清正、法院清廉、司法清明的形象。

南昌中院立案二庭庭长 陈建华

今天,院党组扩大会上传达学习了中国共产党南昌市第十二次代表大会李红军书记所作的题为《巩固提升发展首位度 充分彰显省会担当 奋力在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担 勇争先》的报告,李红军书记在报告中指出,全市上下要坚定不移把巩固提升发展首位度作为第一要务,勇担时代重任,积极奋发作为,奋力开辟发展新境界。

作为一名团队长,我在立案、信访团队工作了十二年,年初轮岗到第四团队,算是一名新团队长。无论在哪个岗位,我都会始终如一,做最好的自己,默默耕耘。我将认真学习贯彻李红军书记报告精神,提高政治站位,提升自身的思想认识,加强政治学习,以问题为导向,重点发力,以上率下,转变工作作风,加强自我勤政廉政教育,将廉政意识内化于心,外化于形,真正做到勤勉做事,干净做人。同时,团结、带领第四团队全体干警,与大家一道共同筑牢思想道德防线,加强作风建设,积极践行“一线工作法”,增强全心全意为人民服务宗旨意识,密切联系群众,虚心听取同志和社会大众的意见建议,做到廉洁自律,自我约束,坚持干字当头,实字托底,工作中真抓实干,勇于担当,积极作为,奋勇拼搏,确保第四团队在我院打造“诉事速办”诉讼服务品牌,实现“充分彰显省会担当,争先进位第一方阵”工作目标中取得最好成绩,为南昌巩固提升发展首位度,充分彰显省会担当增色添彩。

南昌中院民二庭庭长 李明

今天上午,院党组扩大会议传达学习市第十二次党代会会议精神,学习了李红军书记所作题为《巩固提升发展首位度,充分彰显省会担当,奋力在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担勇争先》的报告。报告指出,要全面推进更高水平的法治建设,深化司法体制综合配套改革,健全扫黑除恶斗争长效机制,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事件处理中感受到公平正义。对此我深切感受到作为人民法官要勇担时代重任,最核心的要义就是如何在每一起案件办理,每一件事件处理上让人民群众感受到公平正义。

刘星院长提出“充分彰显省会担当,争先进位第一方阵”工作总目标不仅高度契合了报告的主题,更为我们指明了下一步工作方向,而“诉事速办”则是落实目标,践行挑重担、勇争先的重要着力点。作为民二庭庭长,在今后的工作中,我将继续坚持以问题为导向,把自己摆进市委推进南昌更高水平法治建设的大局中,摆进全院进位全省第一方阵的大局中来定位和谋划自己的工作,重点围绕长期困扰金融、破产审判质效的堵点、难点,围绕群众诟病的烦心事、揪心事,重点发力,力争让金融、破产审判全流程、全周期提速增效,以实际行动落实市委、院党组提出的工作要求,确保完成“充分彰显省会担当,争先进位第一方阵”的工作目标。

南昌中院办公室干部 钟婷

今天上午,院党组(扩大)会议传达学习了市第十二次党代会会议精神,深入学习了李红军书记所作题为《巩固提升发展首位度 充分彰显省会担当 奋力在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担勇争先》的报告。报告指出,我们要坚持系统观念,强化机遇意识,保持战略定力,树立底线思维,坚定不移办好自己的事,在新时代展现新作为。作为一名办公室干部,我认为,每个平凡的工作岗位,都给我们提供了展示自我、实现人生价值的空间平台,把每一项平凡的工作做好,就是在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担勇争先的具体表现。

今后在工作中,我将做到:一是坚持政治引领。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚持担当实干。充分发挥党员干部的先锋模范作用,积极践行“一线工作法”,把自己负责的各项工作做实、做好、做出特色,展现新时代法院干警良好精神风貌。三是坚持严以律己。严格遵守单位各项规章制度,平时注重德行操守,时刻注意党员身份,坚守廉洁底线,努力做到慎言、慎行、慎独,清清白白做人,踏踏实实做事。

南昌中院民四庭法官助理 时君晔

这次党代会,是我市在“十四五”开局之年召开的一次承前启后,继往开来的盛会,也是南昌开启全面建设社会主义现代化新征程关键时期召开的一次重要会议。会议指出,聚焦民主法治,提升社会治理成效。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,一体推进法治城市、法治政府、法治社会建设,打造共建共治共享社会治理新格局。

通过学习李红军书记的报告,深刻领会了南昌市第十二次党代会精神,这次会议也为我们做好接下来的工作提供了重要遵循。作为一名法官助理,我将继续学深悟透会议精神,在今后的工作中,坚定理想信念、践行初心使命,忠诚履职担当,树立底线思维,把全心全意为人民服务作为一切工作的根本出发点和落脚点,认真对待每一起案件的每一个细节,对百姓多一份真诚、多一份耐心、多一份细致。在工作中积极奋发作为,担重担、勇争先,克服畏难情绪,不断提升自己的专业能力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事件处理中感受到公平正义,为南昌巩固提升发展首位度,充分彰显省会担当贡献自己的一份力量。

 

 
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561