当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
刘星任南昌中院代理院长
作者:南昌中院 办公室  发布时间:2021-09-24 18:22:52 打印 字号: | |

南昌法院网讯  9月24日下午, 南昌市十五届人大常委会第四十四次会议召开,会议任命刘星同志为南昌市中级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员,并决定刘星同志为南昌市中级人民法院代理院长。

会上,刘星表示,自己将恪尽职守、勤勉工作,不辜负市人大常委会的信任和期望。在今后的工作中,在市委坚强领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督、上级法院监督指导及社会各界关心支持下,团结带领全市法院干警紧紧围绕市委“提升发展首位度,彰显省会担当”工作大局,始终坚持“干字当头、问题导向、重点发力、以上率下”工作方针,聚力聚焦“彰显省会担当,进位第一方阵”法院工作目标,接续奋斗,砥砺前行,全力以赴推动全市法院工作再上新台阶。具体做到六个“一”:

一要永葆对党忠诚第一本色。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会伟大建党精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。始终把政治能力建设摆在首位,坚持党对人民法院工作的绝对领导,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二要聚焦执法办案第一要务。忠实履行宪法法律赋予的审判职责,全面推进审判体系和审判能力现代化建设,始终聚焦执法办案第一要务,坚持以业绩导向、问题导向为指引,建立健全绩效考核体系,持续推进司法体制改革、智慧法院建设、工作品牌培育等各项工作,激发内生动力,挖掘司法潜能,努力实现审判质效进位全省第一方阵,为全省法院“走稳前列,争做标杆”贡献南昌力量。

三要厚植人民至上第一情怀。坚持树牢司法为民理念,积极践行“我为群众办实事”实践活动,倾力打造“诉事速办”诉讼服务品牌,努力实现回应群众“诉请诉求”全流程加速,解决群众“急难愁盼”全过程提速,要求全体干警做到“把来人当客人、把来信当家信、把来电当急电”,扎实做好司法为民实事,不断增强群众获得感幸福感安全感。

四要践行担当实干第一作风。大力弘扬“脚上有土,心中有谱”及“马上就办、办就办好”工作作风,积极践行“一线工作法”,着力整治形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”作风顽疾,坚持干字当头、实字托底,不图虚名、不务虚功,以全市法院“工作出色、干警出彩”为南昌“提升发展首位度,彰显省会担当”增色添彩。

五要涵养清廉干净第一品格。切实履行主体责任,始终把第一责任人的责任扛稳抓牢做实,锲而不舍推进党风廉政建设和反腐败工作,巩固深化教育整顿成果,努力打造一支忠诚干净担当的法院铁军,确保“案不出错、人不出事”。坚守廉洁从政底线,带头坚决执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,带头严格遵守中央八项规定及省市有关规定,知敬畏、存戒惧、守底线,管好家人及身边工作人员,做到既干事,又干净。

六要增强接受监督第一自觉。牢固树立人大意识,主动自觉接受人大监督,把人大监督作为对法院工作的关心和支持,当作对法院干警的爱护和激励,主动将法院各项工作置于人大及其常委会的监督之下,确保法院工作高质量发展。畅通联系人大代表渠道,认真听取他们的意见建议,切实增强代表意见建议办理实效,不断改进法院工作。 

 
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561