当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
省高院审监庭到南昌中院调研
作者:南昌中院 郭雨歌  发布时间:2021-09-24 15:30:35 打印 字号: | |

图为座谈会现场

南昌法院网讯  9月23日,为深入开展政法队伍教育整顿,坚决整治顽瘴痼疾,江西省高级人民法院审监庭负责人徐坚、副庭长李振峰一行到南昌市中级人民法院,就如何加强上下级法院沟通指导,强化条线管理,促进“政令畅通”开展调研座谈,并听取该院对省高院审监庭工作的意见和建议。南昌中院审判委员会专职委员廖治中,审监庭、刑三庭负责人及相关同志参加座谈。

座谈会上,调研组认真听取了该院近两年审判监督工作、减刑假释工作的情况汇报和意见建议,详细了解了中、基层法院审监工作中遇到的难点和堵点,并就部分疑难问题进行了现场解答。对于南昌中院贯彻落实省高院党组书记、院长葛晓燕对南昌法院的工作要求、认真开展审判监督工作的务实做法,调研组给予了充分肯定。

调研组就如何做好审监工作提出五点建议:一是加强对上协调,强化对下管理。要深入贯彻落实葛晓燕院长对南昌法院工作的指示精神,进一步加强与上级法院的沟通协调,对下加强条线管理,尤其是重大敏感类案件的请示指导。二是强化对重大疑难案件申诉和申请再审案件的监督,实现信访化解案结事了。对于涉诉涉访、重大疑难、舆论关注的再审案件,及时向上级法院请示报告,确保案件审理公开透明,做到全程监督、全员监督。统一裁判标准,提升办案质效,抓好诉源治理,积极回应老百姓关切,化解信访,解决纠纷,真正做到案结事了。三是回应司法痛点,统一减刑假释标准。加强法、检、司的沟通协调,积极探索解决目前存在的减刑假释标准不一、罚金缴纳标准不一的痛点与难点问题,为省高院下一步出台相关规范意见做好铺垫。四是杜绝“纸面审理”,规范审查程序。强化减刑假释案件的实质审理,加强减刑假释申报材料的核查,防止出现“翻翻案卷”的纸面审理情况。要把减刑假释案件办成经得起时间考验的铁案。五是创新工作思路,做好审监工作的“三制度一简报”。落实好八类重大敏感和疑难复杂案件登记申报制度、审判监督案件办理规范化运行制度、判后答疑和法律释明制度以及《江西法院审判监督工作简报》的应用。加强全省审监工作调查研究和经验交流,切实提高审监工作质量,提升司法服务水平。

 
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561