当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
南昌青山湖区法院:三级法院联动化解信访积案暖人心
作者:青山湖区法院 聂国华  发布时间:2021-08-09 10:50:11 打印 字号: | |

南昌法院网讯  近日,南昌市青山湖区人民法院执行的一起涉执信访积案,在省、市、区三级法院的联动调解下,成功化解,促使被执行人主动履行庭外和解款8万元。

申请人龚某与被执行人王某、涂某借款合同纠纷一案,因被执行人未主动履行判决书确定的义务,申请人向青山湖区法院申请强制执行。案件执行过程中双方当事人庭外自行协商并履行完毕,承办法官根据申请人申请按执行完毕方式结案。结案后,申请人龚某认为被执行人未足额支付案款,多次信访要求法院恢复执行。执行法官耐心做释法明理工作,引导申请人另行起诉并多次组织双方调解,双方再次达成和解协议,但被执行人仍未能履行协议。申请人不满,矛盾纠纷未能彻底化解。申请人龚某遂向南昌中院、江西高院不断信访。

7月15日,江西高院党组书记、院长葛晓燕在信访接待中心接访了龚某,耐心倾听其诉求,详细了解案件事实,耐心解答和释明。接访后,葛晓燕要求省高院执行局会同南昌两级法院加大调解工作力度,减轻当事人的诉累,依法妥善处理该信访案件。

省高院领导对此案高度重视,省、市、区三级法院迅速行动,省高院执行局立即安排部署,南昌中院执行局现场督促指导,青山湖区法院迅速行动落实,上门查找被执行人并对其动之以情、晓之以理、明之以法。经不懈努力,终于促使被执行人于2021年7月26日将庭外和解款8万元支付给申请人龚某。至此,这起纠纷终于得到彻底化解。

三级法院积极回应群众诉求,减轻群众诉累,实质化解信访案件,深刻践行了“以人民为中心”的发展思想,将“我为群众办实事”主题活动落到实处,达到了政治效果、法律效果和社会效果的统一。

 
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561