当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
红谷滩区法院:多举措、实质化应用审判e管理 助推审判质效提升
作者:红谷滩区法院 彭启荣  发布时间:2021-07-30 09:09:01 打印 字号: | |

自2021年以来,南昌市红谷滩区人民法院多举措、实质化推动审判e管理系统运用,通过全流程信息化监管审判执行运行态势,全面落实院庭长监管责任,强力推动审判e管理系统高质高效运转,促进审判执行质效提升。

一、统筹谋划、扎实推进——坚持制度先行

该院党组高度重视,先后出台数十个院内审判管理制度,逐步构筑起符合审判e管理系统运行和应用的新机制,同时结合审判e管理系统与工作实际,出台了多个平台应用方面的实施细则,通过建章立制,明确了“四类案件”的具体范围、标记和处置流程、监管要求等,为该院全面、高效应用该系统提供了强有力的制度保障。

二、落实落细、深度融合——推动审管智能化

首先,该院强化日常跟踪督办,全流程精细化、可视化监管,并将审判管理“1+3”制度与审判e管理推广应用相结合,形成审管办牵头,院领导、部门负责人、员额法官三级责任主体分工协同的应用推广制度。其次,该院拓展成果应用,对系统新增发改案件、临近审限的“四类案件”等,由专人调度并催办提醒,推动平台应用;定期发布审判e管理运行态势通报,通过对平台数据分析、研判,总结问题困难,全面疏漏堵缺,实现审判管理与信息化的深度融合,以人工智能助推审判工作提质增效。

三、多措并举、全面升级——实现审管之“治”的蝶变

该院先后多次组织操作培训,着力提高干警e管理的思想认知,确保干警熟知熟会,全面深化平台应用。同时,该院确定专人负责e管理系统的跟踪督办,确保对应用过程中发现的问题即时协同处理,并将审判e管理作为业绩考核必查事项,倒逼干警强化平台应用工作;对平台反馈的问题即时移交相关职能部门处理,如将发改案件作为重点评查案件,并对评析反馈的问题进行重点督查,确保审判权力规范有序运行,促进裁判标准统一。

 
责任编辑:南昌市中院网站管理员
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561