当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
队伍教育整顿 | 南昌中院院领导深入基层法院指导教育整顿“回头看”工作
作者:综合  发布时间:2021-07-18 18:21:41 打印 字号: | |

南昌法院网讯  近日,根据省教育整顿指导组工作要求,南昌市中级人民法院党组安排该院院领导分别深入挂点基层法院指导教育整顿“回头看”工作,并对下一步工作提出相关意见建议。


吕清泉到安义县法院督导教育整顿“回头看”工作

7月18日,南昌中院党组书记、院长吕清泉一行到安义县人民法院督导教育整顿“回头看”工作。

图为吕清泉到安义县法院督导


会上,督导组听取了安义县法院党组书记、院长晏水银关于教育整顿“回头看”工作开展情况,并对该院相关工作给予充分肯定。

吕清泉强调,要扎实做好“回头看”各项工作,对照21项“回头看”重点检查内容,落实落细各项工作举措,重点梳理体现整改成效的具体事例、提高群众满意度的具体措施;要进一步落实整改措施,特别是针对顽瘴痼疾小程序APP中未体现整改11个违反“三个规定”问题开展相关案件的评查工作,确保顺利通过检查验收,持续巩固队伍教育整顿成果,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院铁军。


张萍到高新区法院督导队伍教育整顿“回头看”工作

7月16日,南昌中院党组副书记、副院长张萍一行到高新区人民法院督导教育整顿“回头看”工作。

图为张萍到高新区法院督导


会上,督导组通过查看台账、听取汇报等方式,对高新区法院开展队伍教育整顿“回头看”工作进行了详细了解。督导组在肯定成绩的同时,也指出了问题不足,并就如何做好下一步工作提出了明确要求:

一是要继续深化学习教育。把学习教育贯穿始终,以党史学习教育为抓手,把政治教育、警示教育与深化整改有机结合起来。二是要继续完善工作台账。对照检查验收标准,再细化补充完善台账资料。进一步压实责任,抓好迎检工作各项任务落实。三是继续开展为民办实事。继续推出切合实际、解决具体问题的便民利民措施,推动各项工作部署不折不扣得到贯彻落实。


黄淑彬到西湖区法院指导教育整顿“回头看”工作

7月18日,南昌中院党组成员、副院长黄淑彬一行到西湖区人民法院督导教育整顿“回头看”工作。

图为黄淑彬到西湖区法院督导


督导组听取了该院队伍教育整顿“回头看”相关工作开展情况汇报,对线索核查、顽瘴痼疾整治情况进行了重点了解,并指出工作中的不足,对接下来“回头看”工作提出了具体要求和指导意见。

督导组要求,一是始终提高政治站位。要围绕“回头看”的方向和目标,做到思想不松劲、领导更有力,加强与省指导组、市区教整办和上级法院的联系,确保高质量完成“回头看”工作。二是持续做好问题整改。对标对表列出详细的“回头看”整改任务清单,抓紧整改教育整顿中存在的深层次问题,确保查纠整改环节查出的各类顽瘴痼疾全面“清零”。三是持续加强提质增效。巩固队伍教育整顿成效,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强执法司法理念和能力建设,强化执法司法内部监督,防范顽瘴痼疾问题再次发生,推动法院审判、执行工作提质增效。

西湖区法院表示,将以此次督导为契机,时刻保持思想不放松、力度不减弱、标准不降低,充分发挥法院职能作用,狠抓为民办实事,确保队伍教育整顿与法院工作双促进、两提升。


钟明强到青山湖区法院督导教育整顿“回头看”工作

7月16日,南昌中院副院长钟明强一行到青山湖区人民法院督导教育整顿“回头看”工作。

图为钟明强到青山湖区法院督导


督导组查阅了台账资料、听取了工作汇报,了解了该院教育整顿“四项任务”“三个环节”完成情况,尤其是“我为群众办实事”及“回头看”工作开展情况。

督导组对青山湖区法院队伍教育整顿工作及成效给予了充分肯定,希望青山湖区法院进一步巩固深化队伍教育整顿成果,结合党史学习教育,学习贯彻好习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神;强化真抓实干,继续推进“我为群众办实事”实践活动,引导干警弘扬伟大建党精神,坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,把对党和人民的忠诚热爱体现在坚持司法为民、公正司法的实际行动和扎实成效中。


焦健到红谷滩区法院督导教育整顿“回头看”工作

7月16日,南昌中院党组成员、政治部主任焦健一行到红谷滩区人民法院督导教育整顿“回头看”工作。

图为焦健到红谷滩区法院督导


会上,督导组通过查看台账资料、听取汇报等方式详细了解了该院教育整顿“回头看”工作情况。督导组对该院队伍教育整顿“回头看”工作及成效给予充分肯定,并指出当前工作存在的问题,就如何做好下一步工作提出了具体要求:

一要提高政治站位,深化思想认识,加强统筹谋划部署,迅速推动队伍教育整顿“回头看”工作做细做实。二要动真碰硬,标本兼治,执行力度要严、人员覆盖要全、工作推进要深,确保整改彻底。三要梳理总结归纳,对政法队伍教育整顿工作再整理再总结,切实做到问题再聚焦,措施再细化,效力再长效,确保教育整顿工作达到预期目标。四要注重成果转化,把审判质效提升到位,立足执法办案第一要务,进一步加强审判管理,持续加大执行工作力度,提升审判质效,持续推进为民办实事的各项工作举措。

该院党组书记、院长提名人选姜卫民表示,对督查组提出的问题照单全收,认真按照南昌中院督导组的要求,提高政治站位,坚持挂图作战,做到立行立改,并把队伍教育整顿与党史学习教育有机结合,持续推进“我为群众办实事”实践活动,确保教育整顿成果的持续放大和巩固提升。


李红刚到新建区法院督导教育整顿“回头看”工作

7月15日,南昌中院党组成员、副院长李红刚一行到新建区人民法院督导教育整顿“回头看”工作。

图为李红刚到新建区法院督导


会上,督导组听取了新建区法院党组书记、院长郭勇关于教育整顿“回头看”工作开展情况的汇报,对该院相关工作台账进行了详细查阅,逐案听取了重点案件、交办线索办理情况,并提出了具体要求。

督导组要求,一是要提高政治站位,持续深化顽瘴痼疾整改,扎实开展“回头看”各项工作;二是要加大对重点案件、线索的核查力度,对交办线索案件加强复核,提高回访满意率;三是以目标为导向,做好建章立制工作,巩固队伍教育整顿成效,推动法院审判执行工作提质增效。


刘晓辉到进贤县法院督导教育整顿“回头看”工作

7月18日,南昌中院党组成员、市纪委监委驻市中院纪检监察组组长刘晓辉一行到进贤县人民法院督导教育整顿“回头看”工作。

图为刘晓辉到进贤县法院督导


会上,督导组听取了进贤县法院党组书记、院长安文生关于队伍教育整顿“回头看”工作开展情况,还查阅了相关工作台账,并提出了意见建议。

督导组要求,一是要提高思想认识,充分认识“回头看”的重要意义,要对标对表,认真做好相关工作;二是要坚持问题导向,根据上级相关要求,紧扣时间节点查漏补缺,以不整治到位不放过的劲头抓好“回头看”;三是要把开展“回头看”作为查漏补缺、持续深化查纠整改工作的重要契机,总结队伍教育整顿中好的经验做法,不断推动各项工作任务取得更大成效。


刘东到青云谱区法院督导教育整顿“回头看”工作

7月18日,南昌中院党组成员、执行局局长刘东一行到青云谱区人民法院督导教育整顿“回头看”工作。

图为刘东到青云谱区法院督导


督导组听取了该院队伍教育整顿“回头看”相关工作开展情况汇报,对该院统筹谋划、学习教育效果、顽瘴痼疾整治、线索核查、督导意见反馈、自查自纠及建章立制等工作台账进行了详细查阅。

督导组对该院队伍教育整顿“回头看”工作开展情况表示肯定,并提出具体要求:一是要高度重视,持续发力,要时刻提高政治站位,全面理解政法队伍教育整顿持续推进、不断巩固深化的重要意义,要细化方案计划,分专题深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,一以贯之巩固深化政法队伍教育整顿的成果。二是要查漏补缺,扎实抓好整改方案的落实,要根据中央督导组、省市指导组反馈的整改建议,特别是对标对表中央督导组的反馈意见,结合本院工作实际,明确任务、压实责任、抓好落实,把政法队伍教育整顿“回头看”工作的成效转换到审判执行业务效能上。三是要突出重点,将制度机制建设落实好,要将“正风肃纪”“素质能力提升”“干部交流轮岗”等机制建立健全,坚持长效常治,靠机制管人管事。

该院党组书记、院长赵兴表示,青云谱区法院将以此次督导为契机,严格落实好上级相关工作要求,深化“我为群众办实事”举措,确保队伍教育整顿取得扎实成效,着力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。


陈芳到南昌县法院督导教育整顿“回头看”工作

7月16日,南昌中院党组成员、审判委员会专职委员陈芳一行到南昌县人民法院督导教育整顿“回头看”工作。

图为陈芳到南昌县法院督导


会上,督导组听取了南昌县法院党组书记、院长胡建华关于教育整顿“回头看”工作开展情况的汇报,对该院自查自纠、涉法涉诉案件办理、交办线索核查、顽瘴痼疾整治等台账进行了详细的查阅,并指出问题和不足。

督导组就该院做好下一步“回头看”工作提出相关意见建议:一要提高政治站位,围绕工作部署要求,切实增强做好“回头看”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二要坚持问题导向,聚焦线索清零,强化纪法协同,确保线索查核和案件办理件件有着落;三要健全机制建设,全面梳理总结教育整顿期间的经验做法,推动长效机制建设;四要持续推进“我为群众办实事”实践活动,全面履行司法职能,满足人民群众对法院日益多元的司法需求,提高群众满意度,提升司法公信力。

胡建华表示,南昌县法院将以此次督导为契机,严格按照“回头看”工作标准和要求,补足短板,完善长效机制,推动审判执行工作提质增效,确保教育整顿取得实效。


廖治中到经开区法院督导教育整顿“回头看”工作

7月18日,南昌中院审判委员会专职委员廖治中一行到经开区人民法院督导队伍教育整顿“回头看”工作。

图为廖治中到经开区法院督导


会上,督导组听取了经开区法院党组书记、院长刘国根关于教育整顿“回头看”工作自查报告,查阅了队伍教育整顿相关台账,并对该院当前开展的队伍教育整顿“回头看”工作提出了指导意见。

督导组提出:一是要高度重视,善始善终做好队伍教育整顿各项工作,常态化抓好学习教育;二是要对标对表,抓好中央、省、市督导反馈意见整改落实;三是要做好台账,展现队伍教育整顿成果;四是要建章立制,打造过硬法院铁军。


余行飞到东湖区法院督导教育整顿“回头看”工作

7月14日,南昌中院审委会专职委员余行飞一行到东湖区人民法院督导教育整顿“回头看”工作。

图为余行飞到东湖区法院督导


会上,督导组听取了东湖区法院党组书记、院长梁洪关于教育整顿“回头看”工作开展情况,查阅了相关工作台账,并提出意见建议。

督导组提出:要压实政治责任、工作责任,坚持问题导向,在第一批政法队伍教育整顿“回头看”和中央督导反馈意见整改落实上持续发力,克服“鸣金收兵”思想和“交卷过关”心态,强化建章立制,做好“后半篇”文章,高标准、高要求、高质量抓紧抓实队伍教育整顿“回头看”五个方面工作;要增强推动队伍教育整顿走向深入的政治自觉、思想自觉和行动自觉,找准切入点和突破口,在“我为群众办实事”上再下功夫,真正把实事办好、把好事办实,着力锻造忠诚、干净、担当的高素质队伍。 

 
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561