当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
南昌市中级人民法院顽瘴痼疾整治成果公示
  发布时间:2021-06-15 15:43:58 打印 字号: | |

队伍教育整顿开展以来,南昌市中级人民法院严格贯彻落实上级工作部署,坚持动真碰硬、攻坚克难,以刀刃向内的勇气、刮骨疗毒的决心和自我革命的精神,深入推进顽瘴痼疾整治工作,取得阶段性成效。现将整治成果予以公示:

一、自查自纠情况

深入开展谈心谈话,严把谈心谈话质量关,坚持把谈问题挺在谈心谈话最前面,做到谈全人员,谈透政策,谈通思想,谈出问题,谈明原因。除患有重大疾病未谈,256名干警实现应谈尽谈,谈心谈话率100%。将“六大顽瘴痼疾”作为必查项目,并将法院突出顽瘴痼疾纳入自查范围,制作《法院干警自查事项报告表》,要求干警直面问题,如实填报,共开展三次自查填报,院领导和各部门负责人逐一审核把关并签字背书。

二、顽瘴痼疾整治情况

(一)整治违反防止干预司法“三个规定”问题方面

邀请省高院有关业务专家,开展专题讲座,印发专门学习资料,将近三年违反“三个规定”案例纳入警示案例选编,制作“三个规定”漫画手册,以微信公众号推送两篇关于“三个规定”文章,为全体工作人员(含6个月以上聘用人员)定制“三个规定”彩铃,营造落实“三个规定”的浓厚氛围。严格落实“月报告”“零报告”制度,“逢问必录”逐渐成为常态。

(二)整治政法干警及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷方面

通过自查和排查,未发现干警及其家属存在违规从事经营活动情况。对干警存在的违规参股问题,已经督促整改到位。

(三)整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行方面

全面梳理不同时期政策法律界限,对1990年以来的减刑、假释、暂予监外执行案件进行了清理核对,做到一案一表,并对职务犯罪、连续踩点减刑、重大立功减刑等8类重点案件进行重点排查。该项工作将按照上级要求,继续做好纠错整改工作。

(四)整治有案不立、压案不查、有罪不究方面

通过智能化排查,全面梳理2019年以来延长审限、扣除审限案件,并组织法官自查。逐案逐条梳理2019年以来违纪违法案件和举报线索,深查有案不立、压案不查、有罪不究问题。对近三年涉诉信访案件进行清查,并对重点案件进行包案处理。

(五)整治离任后违规从事律师职业、充当司法掮客方面

通过对近三年全市法院裁判文书进行智能化排查,未发现违规情况。对离任干警存在的违规从事律师职业问题,已移交行业主管部门处置。

(六)整治破产案件立案难、审理难和法官约见难、沟通难方面

针对破产案件立案难、审理难和法官约见难、沟通难自查问题,已逐个建立台账,并加强对相关人员的教育管理。针对破产案件立案难、审理难问题,还制定了《破产审判绩效考核机制》等规范性文件。针对法官约见难、沟通难问题,已制定《关于规范涉诉信访办理工作的规定》等规范性文件,按照“谁审判(执行)、谁主管”和“承办人、庭(局)长、院领导分级负责”模式建立了律师、当事人与法官的沟通机制。

三、我为群众办实事情况

坚持开门纳谏,召开两次队伍教育整顿征求意见座谈会,收集意见建议52条,并逐条制定整改措施。开展“我为群众办实事”实践活动,市法院提出“一评二审三心六进八我”等“12368”行动,为民办实事29项,“裁判文书生效证明开具难”“执行款发放不及时”“退还诉讼费用难”等问题得到有效解决,“民意中心”平台、“我的服务您评价”平台、线上履行财产刑平台、物业合同纠纷巡回审判平台上线运行,取得良好效果。

四、制度建设情况

坚持边学边查边改边立,做到“当下改”和“长久立”相结合,制定《南昌市中级人民法院关于落实防止干预司法“三个规定”的实施办法(试行)》《南昌市中级人民法院关于规范涉诉信访办理工作的规定》《南昌法院物业合同纠纷多元化解机制实施细则》《南昌市中级人民法院关于案件审限管理的工作规则》等12项制度,强化教育整顿成果转化,确保教育整顿工作常治长效。

在今后的工作中,我们将强化队伍教育整顿成果运用,持续推进顽瘴痼疾整治工作,全面提升法院各项工作水平,全力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军,以优异成绩迎接建党100周年。

感谢广大群众和社会各界对法院工作的监督和支持,我们将真诚接受各方面的宝贵意见建议,持续提升法院整体工作水平。


 

南昌市中级人民法院

2021年6月15日   

 

 
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561