当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
执行“新兵”初体验
作者:南昌中院 刘东  发布时间:2021-06-09 22:29:52 打印 字号: | |

入职法院前我一直觉得法官是个神圣、高尚、伟大的职业,尤其坐在审判席上的法官是那么威严庄重,却没想到还有这样一类法官:他们很少开庭,更多的精力花在“找钱、找人”上,时常需要不分日夜的蹲点突击,面对一些暴力抗法的当事人,他们除了要熟读《宪法》《法制史》《民法典》《民事诉讼法》等法律法规,还得兼顾“颈椎病康复指南”“腰椎间盘突出日常护理”“强迫症的自我恢复”等身体、心理问题……他们就是“不是在执行,就是在执行的路上”的执行法官。

沟通的桥梁不能断

初到执行局,我便发现,电话总是响不停:座机,上班响、下班响、节假日响;手机,站着响、坐着响、躺着响、蹲着响。当事人时时刻刻都在找执行法官。法官郭小玲告诉我,她一天平均有上百通电话。

有的当事人缺少法律知识,对执行工作不了解,对自己的案子又不放心,每天都要打好几通电话给承办人,但其实每次的问题都大同小异,执行法官常常“一个头两个大”。

有的当事人对承办人不接电话非常敏感,时常认为执行法官故意不接电话:“今天打了几个电话给你,怎么都不接啊?”“你们不能这样啊,我都急死了,找你都找不到,下次再找不到,我就找你们领导,找你们上级反映。”刚开完会的执行法官“有口难辩”。

综合科科长万里云是我的领路人,我叫他老万。老万刚扒上一口饭就被电话打断,我问他:“为什么这个时间点还要接电话?”他说:“电话是法官与当事人沟通的桥梁,每一通电话里都充满着案件当事人对法院执行工作的期待,在执行工作中不能放弃任何一次与当事人沟通的机会,电话响了就要接。”

我问在电话里头始终亲切耐心,但放下电话差点崩溃的法官徐欣颖:“你是怎么做到的?”她说:“没办法,我们要能理解当事人的不理解,包容他们的不包容,多想想他们的难处,将心比心吧。”

行动是最好的承诺

每当聊天聊到家庭时,大家总是愧疚难当,觉得对家人亏欠太多,还笑言自己在家底气不足,没能尽到丈夫、父亲,妻子、母亲的责任。

老万是个工作狂魔。负责综合科以来,他的工作量特别大,但他很沉稳,不急不躁,像开足马力的火车头,啃下了一个个难题。偶尔听到嫂子打来的电话催他早点回去,但他常以事情重要不能走来答复。执行二科科长万诗雨,三十几岁还未婚,大家都为他的婚姻大事着急。他自己却一点不急,每天悠哉游哉地加班,好像单位会给他发老婆似的。还有怀孕7个多月的法官郭小玲、刚从审判部门加入的法官小方……

执行法官们总是这样说:“端了执行这碗饭,就要对得起自己的良心,就要用行动兑现承诺!”执行工作是一场没有硝烟的战争,执行干警就是驰骋疆场的勇士,尽管他们的日常工作中没有壮烈的战斗,有的,都是一些平常的不能再平常的小情节。然而,正是这些小情节,往往蕴含着震撼的力量,诠释着执行法官的风采。

压力就是动力

日常工作中,执行法官还常受到被执行人的“威胁”:名下的银行账户都被冻结了,没钱买米,要去执行法官家吃饭;名下的钱都取不出来,没钱买药了,若断了药,出现生命危险,法官要负责;房子被拍卖了没地儿住,得去执行法官家里住……

“每天工作压力这么大,那么辛苦,值得吗?”

“首先我热爱自己的本职工作。我是因为对法律的信仰,对法官的崇拜,才从事执行法官工作。这份工作不仅是为了满足个人和家庭生活所需,也是个人自我价值实现的需要。执行法官苦,为什么依然有无数的执行法官兢兢业业战斗在执行一线?因为他们心中也有乐,这份快乐来自每执结一个案子时的成就感,只要能切实为当事人解决矛盾,把实实在在的钱送到申请人手中,帮助当事人渡过难关,看到申请人脸上洋溢的笑容,作为执行法官,即便再苦心里也是乐的。”

近几年,案多人少的现实状况愈加突出。南昌中院平均每年近2000件执行案件,而执行法官人数正常在7—8人,根据目前员额法官负责制的要求,平均每人每年需执行案件近300件。然而量增质不减,执行质效的指标只会越来越高,尤其作为南昌中院执行局干警,时刻都要铭记“彰显省会担当,争创首位业绩”的目标定位,结案率的压力必须时刻紧绷着。 


回想半年的执行局工作经历,我是怎么忍过实习期,又熬过适应期的?我想最主要的原因是领导同事的关心关爱,以及榜样的示范引领。

还记得刚来的前几天,局领导们听说来了新人,都主动来办公室看我,给我鼓励,让我心里非常温暖。当在工作中遇到困难时,同事们会暂时放下手头上的工作,帮我解疑答惑,一个个感动的瞬间让我铭记于心。

我的身边还有一群执行英雄,他们始终用实实在在的行动践行着忠于党忠于国家忠于人民忠于法律的承诺,始终如一不惟私、不惟权、不惟情,只惟公、只惟法、只惟民,为真正打通私法公正的“最后一公里”不懈奋斗。

正因为这样一群可爱可敬的执行法官,我从中收获了作为一名执行法官的初心和使命:全力以赴执结每一起案件,让当事人真真切切地感受到法律的公平正义,感受到法院人的温情和温度。


 
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561