当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
学在深处 谋在细处 干在实处
奋力推动新时代法院工作高质量发展
作者:南昌中院 办公室  发布时间:2021-03-26 09:26:17 打印 字号: | |

图为学习现场

南昌法院网讯  南昌市中级人民法院迅速传达学习吴晓军同志关于全市政法队伍教育整顿专题党课精神,准确把握“一条主线”,紧密围绕“一个抓手”,切实解决“一批问题”,以创新的举措、务实的行动开展队伍教育整顿各项工作,奋力推动新时代法院工作高质量发展。

学在深处,准确把握“一条主线”。3月24日上午,市中院各支部组织党员干警对吴晓军同志党课精神开展专题学习研讨,当天下午,党组中心组到在南昌市党章教育馆开展学习活动,集中学习传达吴晓军同志党课精神。教育整顿开展以来,南昌中院准确把握“一条主线”,学深悟透习近平总书记的重要指示精神,集中3天时间进行全员政治轮训,组织5次专题讲座深入解读习近平法治思想、红色革命传统和延安整风精神。用好用足南昌红色资源,全市法院组织干警前往八一起义纪念馆、江西革命烈士纪念馆、南昌市新四军军部旧址陈列馆等基地开展爱国主义教育活动,筑牢思想之堤,夯实忠诚之基。

谋在细处,紧密围绕“一个抓手”。市中院迅速行动、严密组织,切实推动教育整顿工作有序有力有效开展,抽调31名骨干力量成立5个专项工作组,印发学习教育环节17项具体措施任务分解清单,保障学习教育方向精准、步调一致。通过远程连线温圳监狱,让法院系统职务犯罪服刑人员现身说法,让法院干警引以为戒。在官方网站开辟“我是共产党员”专栏,在微信公众号推送“党史日志”专页,推出队伍教育整顿专题报道20篇,微信公众号推出专题报道17篇,阅读量达2.5万余次。开展队伍教育整顿应知应会知识闭卷测试,90分以上干警达75%,真正实现以考促学、以考促行。

干在实处,切实解决“一批问题”。市中院聚焦群众反映强烈的突出问题,着力营造法院良好政治生态。召开第一次队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请人大代表、政协委员、律师代表、特约监督员等16名代表参加,收集关于法院工作意见建议27条。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,市中院各支部提出要着力解决18项为民实事。针对群众反映强烈的“裁判文书生效证明开具难”问题,印发《关于申请执行时无需提交生效证明的通知》,目前该问题已得到彻底解决;针对“退还诉讼费用难”问题,已形成工作机制、制定工作规定,确保4月份全部整改到位;针对“未成年人保护力度不够”问题,下发文件,要求全市基层法院4月9日前集中挂牌少年法庭,全面加强未成年人司法保护;针对社区群众反映的“普法宣传不够”问题,将组织干警深入学校、社区、企业,拟赠阅《民法典》1000份,发放法律宣传资料3000份,促进学习教育成果转化为看得见的工作成果。

 
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561