当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
机会与风险并存  法官提醒您理性参拍“学区房”
作者:南昌中院 王财斌 谢琦  发布时间:2020-09-04 14:16:40 打印 字号: | |

南昌法院网讯  学区房本身是顺应“学区制”政策背景而诞生,“就近入学”“多校划片”“公民同招”“全民摇号”等政策的出台,进一步刺激了二手学区房交易。作为二手房交易市场的“硬通货”,学区房从来不愁卖,然而市场上二手学区房毕竟有限,且受限购政策的影响,现在越来越多的人将目光放到了法拍学区房上来。以近日拍卖刚落定的一套南昌市红谷滩区房源为例。

这套位于南昌市红谷滩区碟子湖中大道1299号莱蒙都会一期,建筑面积为138.26平方米的房源,起拍价为148.8802万元。这套房子吸引了32人报名参拍,932人设置提醒,25383人次围观,经225次出价,最终以390.3802万元成交,折合单价约2.8万/㎡,这个价格对于南昌的楼市而言并不低。


(图为房源信息)

这套法拍房,是有溢价资本的。其所在的小区目前周边配套成熟,毗邻地铁1号线卫东站,周边有万达广场写字楼、苏宁易购百货等,交通、商业发达。除此之外,该套房源还是南昌市第二中学、南昌市育新学校(红谷滩分校)“双学区”,该两所学校是南昌市最热门的学校之一。

然而,正如硬币的两面,购买法拍房有一定优势,但也存在一些风险,尤其是学区房,一定要理性竞买,别最后房子拍错了,学校也没上成。所以,法官提醒各位家长在竞买法拍学区房时,要留意以下几点事项:第一,法拍房的学区真假。法院仅对拍卖房产权属状况、权利负担情况进行调查,不对房源是否为“学区房”背书,参拍前请各位家长提前到学校实地考察,搞清楚学校和划片的具体内容,确定法拍房是否为学区房,学位是否已经被占用。第二,法拍房落户问题。法拍房的产权过户与户口迁移通常无法同时进行,一般情况下,原有户口全部迁出之后,才能办理新户口的迁入手续,法拍房如有原有户口难以迁出的情况,将由买受人自行承担解决。第三,法拍学区房交付问题。少数法拍房拍卖成交后,需要法院耗费大量人力、物力,占用大量时间去解决腾房问题,恐难及时交付。

此次“莱蒙都会房源法拍”中,不少购房者是为了学区房才参与竞拍,除了上述风险以外,还要注意落户入读心仪的名校是否还有时限要求等。名校的教育资源固然重要,但各位竞拍者们,投资需谨慎,网拍需慎重,以免最后花了高价,进入名校的心愿却落空。

 

 
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561