当前位置: 首页 > 法学阶梯 > 个案研究
“名为股权 实为借款”? 法院这么判
作者:陶然  发布时间:2020-08-21 09:48:57 打印 字号: | |

近日,南昌市西湖区人民法院审理一起民间借贷纠纷,被告向原告出具股权转让款的收条,载明股权转让的事实。法院结合合同目的及实际履行情况,采信原告提出的本案名为股权转让,实为民间借贷的主张,依法支持了原告要求被告偿还借款本息的诉请。

原告白某与被告黄某系同学关系。被告黄某系某物资公司的股东,持股比例为25%。2017年1月,因黄某资金周转需要向原告白某筹集资金。黄某向白某出具收条一张,仅载明:今收到白某股权转让款300万元,股息为1分,转让款汇入黄某中国建设银行XX账户。出具收条当日,白某按照黄某指示将300万元转入黄某中国建设银行XX账户。后黄某未按照约定将其持有的某物质公司股权变更到白某名下,但黄某按照月息1分的标准(3万元)支付了白某3个月的利息。因被告黄某迟迟未能返还上述款项,亦未办理股权变更手续,白某多次催讨返还借款未果后,遂以双方名为股权转让,实为民间借贷为由诉至法院,请求黄某返还借款本金300万元及按月息1分标准支付利息。

庭审中,原告白某认为本案名为股权,实为借款,被告黄某应返还借款本息。被告黄某辩称,本案为股权转让法律关系,黄某收到股权转让款后未办理股权变更登记手续,应承担相应的违约责任,继续履行合同变更股权至白某名下,无须返还借款本息。

法院经审理认为,本案争议的焦点双方之间形成股权转让法律关系还是民间借贷法律关系。法院综合原、被告合同目的、实际履行情况、收条形式要件缺失等情况,法院认定原被告之间名为股权转让,实为民间借贷,且被告黄某已经按照民间借贷的交易习惯,按照月息1分标准支付了3个月的利息。

基于以上研判,法院依法判令被告黄某支付原告白某借款本金300万元及按月息1分标准支付逾期利息。

法官说法

经办法官庭后表示,区分民事法律行为的性质,应基于双方真实意思表示,参照合同相关内容,着眼于双方具体履行行为综合进行评判。具体在本案中,区分股权转让法律关系和民间借贷法律关系,界定名为股权实为借款,应进行以下逻辑研判:

首先,从双方的合同目的及真实意思表示分析。股权转让的合同目的及真实意思表示是公司股东依法将自己的股份让渡给他人,使他人成为公司股东的民事法律行为。民间借贷作为一种资源丰富、操作简捷灵便的融资手段,其合同目的主要是融资和收益。本案中,黄某作为“转让人”,其合同目的不是通过股权转让取得股权转让款,而是通过出具股权转让收条后,在未征求某物资公司其他股东意见并获得半数股东同意,亦未实际转让股权所有权给白某的情况下,先行取得白某支付的名义上的股权转让款作为借贷资金并按月息1分标准支付利息,实质上股权转让并未实际发生,白某仅仅得到股权转让的“空头支票”。 白某作为“受让人”,其合同目的亦不是通过支付股权转让款取得案涉股权,而是在支付了借款本金后希望获取一定收益,且实际上已按照收条约定收取了3个月的利息。因此,双方的合同目的实际上是一方融资、一方获取收益,符合民间借贷的合同目的。

其次,从合同相关内容上分析。实践中,股权转让合同应具备如下条款:1、法律主体资格、股权转让的背景、意思表示和合同标的条款。2、目标公司介绍。3、出让方出让方持股数量、所占比例,转让的股份和权益内容。4、受让方情况。5、双方的权利义务。6、股东会决议情况,其他股东对于出让方转让股权的意思表示和行为表现等。本案中,黄某认可收到股权白某转让款300万元,但未明确约定具体转让黄某持有的哪家公司的股权以及300万元款项对价的股权份额,未明确双方权利义务,亦未载明其他股东对于出让方转让股权的意思表示,合同内容严重缺失,不符合股权转让合同的形式要件和实质内容。然而,收条中约定了转让款总额为300万元,股息为1分,反而符合民间借贷借款收息的合同要素,双方合同的真实表示应为民间借贷。

最后,从双方的实际履行行为分析。由于双方收条约定内容不够详尽,从双方实际履行行为亦可判断其法律行为的性质。本案中,黄某出具股权转让收条给白某后,黄某的未实施事后征求其他股东对于出让方转让股权的意思表示的行为以及协助办理股权变更登记手续等行为,而是以借款本金300万元为基数,按月息1分的标准支付了3个月的利息。而白某转账支付300万元后,未督促黄某办理股权变更登记手续,亦未享受参与企业经营和管理的权利,包括参加决策权、知情权、选择管理权等权利,并未实际享受股东地位,其仅仅是收取了3个月的利息,并在黄某逾期后催告其返还借款本金。因此,双方的实际履行行为也是围绕民间借贷还本付息、催讨欠款进行的,符合民间借贷的基本特征。

综上,对名为股权转让,实际上双方合同目的是为了融资和收益,合同内容符合民间借贷借款收息的合同要素,且已经实际履行了借款收息的行为的,应认定为实为民间借贷法律关系。


 

 
责任编辑:南昌市中院网站管理员
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561