当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
胡国运:活出法律人的使命感
作者:蒋敏  发布时间:2020-08-13 11:27:36 打印 字号: | |

释迦摩尼说人活着是为了涅槃,所谓涅槃,即生死轮回。生而为死,听上去甚是荒唐可笑,但那却又是不可逆的自然法则。我想生命从生至死的过程中总归缺了什么,我们用一生去填补这些空缺,努力着留下痕迹,这些痕迹最终才成为了我们活着存在的意义。这种意义不仅在于自我成就,也在于给他人以力量。在胡国运前辈的生命里,我获得了这种人生力量。

2020年5月6日,胡国运前辈因公殉职的消息在江西政法系统里不胫而走,人们感伤、惋惜、遗憾。报道里说,前辈是在办公室沙发上安详地离开,我更愿意把这理解为一种祥和而美好的逝去,至少是没有折磨与痛苦的,我想这一份安详更是源于前辈这一生纯良公义的底色。

我与胡国运前辈素昧平生,直到他离开后,我才努力着去接触去靠近这个生命个体,在支部民主生活会上、在报道里、在同事们的口耳相传里,聆听他的故事。也许太晚,但庆幸终没错过。

文章里说,直到生命的最后一刻胡国运前辈仍在翻阅案卷,准备几天之后的法庭询问。他把生命留在了案牍之上,把专注留在了审判之中。同时也把法律人的使命感留在了同事心中,留在了听故事的我们心中。自1987年北大法律专业毕业进入省高院,从业三十余年的胡国运用一份不忘初心的专注扎根民商事审判工作,成为全省审判业务专家,成为同事眼里的“法律百科全书”。前辈说“判决书里的一字一句一个标点,都关系到一个人、一个家庭甚至一个企业的命运”,他的专注与严谨可见一斑。我自是无法比拟这样卓越的前辈,但在他的故事里我总能找到一份亲近感,遥远却也熟悉。三年前,我成为司法队伍里的渺小一员,刚入法院工作的我被教导说每一份发出去的法律文书都要一读再读,像我们这样的工作最忌讳的就是粗心。于是,“谨小慎微”成为我对审判工作标下的第一个脚注。随着工作的不断推入,我在胡国运前辈的故事里发现,原来谨慎只是专注的起点,专注更是对专业知识的孜孜不倦,对业务的精益求精。我在胡国运前辈的生命里读到了法律人的使命感是一份专注,是对审判工作的专注。

“能够感受到法律的力量与温暖”,这是胡国运前辈的判决书入选第二届全国法院“百篇优秀裁判文书”时的评价。力量与温暖,是一种多么极致又优雅的平衡。他的同事回忆说,2014年,在一起建筑工程纠纷案中,承办法官审查发现案子在送达程序上出现瑕疵而主张对案件发回重审时,只是作为旁听案情汇报的胡国运庭长给出了这样的建议, “如果发回重审,案件兜兜转至少又要一年半载的时间,这对包工头和农民工来说是拖不起的。”当我读到这个故事时,我体会到了胡国运前辈那份极致的优雅。司法之外的那一份恰如其分的温暖,用最朴素的情感让每一个案件当事人感受法律权威的同时获得一份法律的温暖。

我在胡国运前辈的生命里读到了法律人的使命感是在对法律规则精准运用之外的一点温度,是一种极致的优雅。从此,“做一个有温度的法官”像春雨里的种子一般在我心中破土而出,我渴望成为那样的法官,让每一个审判的案子都经得起法律的检验,更经得起社会的检验。

文章里说人们会在信仰的灰烬里重生,我在自己的人生里久久找不到这份答案。而这一刻,在胡国运前辈的先进故事里我似乎明白了些什么。如果我们终将陨落,如果司法审判事业终将与我们相伴一生,那在这短暂的一生之中,我们应该像前辈那样活出法律人的使命感,将这份使命感活成信仰,活成别人眼里的光。

我相信,那张离我们而去的可亲可敬的脸庞,终将在天堂成为被人们想念的明亮的星星。让我们这些小小的法律人,心中从此有了光。


 

 
责任编辑:南昌市中院网站管理员
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561