当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
燃烧心中热血 照亮法治天空
作者:郭纯  发布时间:2020-07-30 10:11:58 打印 字号: | |

“作为法官,在面对压力和诱惑时,必须守住公平正义的底线,正义的人生才是幸福的人生”,这是他经常说的一句话。

2020年5月6日, 江西省高级人民法院二级高级法官胡国运突发疾病,在工作岗位上因公殉职,年仅56岁。胡国运走后,法律人纷纷撰文进行悼念,他的法律精神在法律圈内迅速蔓延,甚至延申到社会各界。他的一生是幸福的,因为正如他所说,他始终坚守住公平正义的底线;他的一生又是圆满的,在工作中践行司法为民宗旨,坚持公正廉洁办案,赢得了人民群众的赞扬,他无愧于心;他的一生也是无限的,胡国运既是一名好法官,也是一名好老师,他桃李满天下,是广大法律人学习的榜样,他的理念继续指导无数法律人匡扶正义、践行法治。在这样一个喧哗的时代,胡国运法官像一名燃灯者,燃烧自己,照亮中国法治的天空。

初识胡国运法官,还是几年前听人说起,说他是“北大才子”,专业功底深厚,法律见解独到,当时就对胡法官充满了好奇。后来陆陆续续听到胡法官的很多故事,愈发对他充满的敬意。听到他的死讯后,我和身边的朋友都痛惜不已,还没来得及好好向他学习,请他为我们指点迷津。不过胡国运法官虽然逝去,他的精神和品格仍然继续影响着我和我这样的年轻人。

胡国运法官坚定我的理想信念。小时候,老师经常问我们一个问题,你的理想是什么,或者你长大想干什么,每当这个时候,我总是绞尽脑汁想几个好词语应付过去,比如想当科学家,想当解放军之类的,但是内心却是茫然的。不知道想要做什么,只知道认真学习、团结同学、尊重师长,孝顺父母就可以了,以后的事情以后再说吧。直到后来经历了多了,才知道理想信念是什么,它有多么的重要。不管是对于一个政党还是个人,它能增强我们前进的动力,让我们不畏艰难,坚定不移的向目标前进。我们党就是因为这为人民谋幸福、为民族谋复兴的理想信念而不断从弱变强,从胜利走向另一个胜利。现在身为一名基层法院的法官助理,时常会遇到很多困难和挫折,但想到胡国运法官,我就立刻充满了动力,谨记当初的理想信念。

胡国运法官给予我榜样的力量。记得美国有一位著名的大法官曾经说过:“当我回头看看世界上的各种职业时,只有法官的职业让我心动和感激,她有智者的渊博,有上帝的仁爱,有父亲的慈祥……”我正是怀揣着这样的憧憬和梦想,进入了法学院,又进入了法院。但是如何做一个法官,做一个好法官呢?古有包青天铁面无私、不畏强权,近有马锡五司法为民,执法如山。这些人都是那个时代法官的优秀典范。但是每个时代有每个时代不同的使命。现在我们进入了社会主义新时代,此刻我们比任何时候都要接近中华民族伟大复兴,我们法院干警又承担着什么样的新使命呢?这时,我彷佛看见了我们胡国运法官在办案中忙碌的身影。看见他正耐心的为当事人答疑解惑,析法释理;看见他正承受着当事人的指责,却还像对待亲人一样用心体会他们的感受;看见他正为了审好每一个案子而埋头工作,默默奉献,任劳任怨。他是我的榜样,是他让我了解法院的责任,让我理解审判工作没有想象的那么容易和轻松,再小的一件案子都关系到人民群众的切身利益,马虎不得,松懈不得。胡国运法官做的种种工作,无非就是司法为民,公正司法,而这就是新时代我们法院人的初心和使命。

胡国运法官鼓舞我勇往直前。习近平总书记曾经说过:“我将无我,不负人民。”我将无我,这是一种无畏精神,在胡国运的身上我看到了这种勇担使命、无惧艰难险阻的大无畏精神。胡国运法官从事民商事审判工作多年,主审案件涉及标的额巨大,时常碰到案件当事人“打招呼”“说清”,甚至威逼利诱。当遇到人身威胁时,胡国运法官正气凛然的告诉对方:“如果我今天成了烈士,你就是罪犯。”江西省律协原副会长何大年评价他“他黑白分明,从不屈服任何外力”。正是因为胡国运法官这种刚正不阿的品质和性格,身边的人曾提醒他,太耿直容易得罪人,而胡法官说:“宁愿得罪人,也不能得罪法律。”胡国运法官公正司法、清正廉洁的坚守得罪了少数人,却得到了广大人民群众的热爱和拥戴。每当遇到挫折和困难,想起胡国运法官就备受鼓舞,充满勇气砥砺向前。

学习和传承是最好的纪念。因此,最好纪念胡国运法官的方式就是要向胡国运法官学习,我们要学习胡国运法官坚定信念、对党忠诚的政治品格,学习他恪尽职守、精益求精的敬业精神,学习他心系群众、司法为民的公仆情怀,学习他清正廉洁、无私风险的高尚情操。循着他的足迹继续向前,用我们无数法律人的共同努力,把法治事业不断推向前进。

对我本人来说,作为一名法官助理,我要对这个国家做的就是在工作中默默耕耘,日夜不休。不断向胡国运法官看齐,忠诚的履行职责,坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,承载中国法治事业中属于我的一份责任。


 

 
责任编辑:南昌市中院网站管理员
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561