当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
见贤思齐,践行初心使命
作者:严玲玲  发布时间:2020-07-30 10:11:24 打印 字号: | |

从事法院工作33载,从审判员到审判委员会委员,再到省高院二级高级法官,胡国运法官在工作作风上始终坚持公正廉洁自律,在审判实践中,以精湛的业务本领保障当事人合法权益,维护公平正义,用实际行动诠释了一名人民法官忠诚信仰、坚守初心、无私奉献的高尚品格。子曰:见贤思齐焉,作为一名新进法官助理,我要以胡国运法官为榜样,坚定理想信念,提高业务本领,恪尽职守,廉洁工作作风,以成为一名合格法官为目标。

“以不变的心,坚守自己的理念”,胡国运同志的这句话,不仅反映其在对待工作的责任心,更是其对作为一名共产党员及法官的强大的理想信念。就如诗人流沙河写道“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”理想信念是灵魂,是动力,是方向。只有坚定的理想信念,才能在面对挫折时砥砺前行,才能抵挡糖衣炮弹,才能保持激情与活力。作为一名党员及法官助理,要始终坚持党对人民法院的领导,坚持以人民为中心,始终以维护司法正义,维护合法权益,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。加强政治理论学习,树立正确的人生观、价值观、政绩观。

“行走的法律百科全书”这是对胡国运同志精湛业务能力的的评价,对法律条文、案例、司法解释如数家珍,在实际审判中追求每一个细节,做到法律效果与社会效果的统一。同时结合实际,敢于创新,勇于创新,如南丰家事审判成为全国家事审判的“样板”。作为一名法官助理,拥有精湛的业务能力是必不可少的。首先,不仅对法律条文、典型案例、司法解释的熟练掌握,更需要建立法条之间的联系,把握立法精神。法官的职责就是要以法律为准绳以事实为依据,来保障当时人的权利,维护公平正义,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。在民事审判实际中,遇到的案件种类也比较多,例如婚姻家事纠纷、物业服务合同纠纷、买卖合同纠纷、民间借贷等等,要做到以法律为准绳,就要熟悉、理解有关法律法规及相关司法解释,才能在实际审判中准确适用法律,例如,在离婚案件的精神损害赔偿问题,婚姻法作了有关规定,但同时侵权精神损害赔偿也对有关赔偿问题作了相关规定,只有对各法律规定的熟悉及理解,才能在审判实际中,依据审理查明的事实,遇到法律适用问题,联系到相关法律条文或是运用民法总则有关立法精神,准确适用法律,确保案件审判的正确性。其次,要活学活用,理论联系实际。随着社会经济的不断发展,案件案情越趋于复杂,新的案情也越来越多,在审判实际中可能存在无案例可循,所以对法官对法条的理解及运用要求更高,同时要结合经验,深入调研分析,从具体法条到法理的准确适用。最后,加强说理、沟通、表达能力。无论是在案件审判实践中还是接访中,不仅仅需要扎实的专业知识,也需要表达沟通能力,了解当事人诉求,并通过说理释明法律依据,让当事人知其然并知其所以然,真正达到案结事了的目的。

以负责的心,做好分内的事”这是胡国运法官对待工作的态度,是他在办理逾千件案件无一错案的内心准则。正是因为他的敬业、专研、专一的精神,才能在案件日益复杂,外界干扰日益多的情况下仍能专心的研究案件,改变思维方式,多渠道的论证,确保案件的裁判结果公正性。例如,他的篇入最高院典型案例的大气污染纠纷案件中对损失额的确定。心无旁骛做好分内的事,看是简单,但要真的实践到工作并一直坚持更需要。作为一名新进法官助理,这种精神是必不可少的。无论是在学校还是之前的工作,对法条的适用理解大都停留在法条的大概记忆及较浅的理解,但是进入法院工作,担任法官助理后,需要真正的运用法律结合案件实际情况,做出公正的判决结果是完全不一样的。所以总有种法条不够用的感觉。所以,要做好分内的事,在以后的工作中要始终坚持学无止境,更需要有面对困难,克服困难的勇气,需要专心、用心、尽心的去完成每一项工作。

“做人如君子,做法官亦如此。”是胡国运同志的君子法官职业理念,也是其在在法官职业生涯中一直遵守的准则,无论是在亲情面前、面对威胁,仍能一尘不染。要实现法律的公平正义,维护当事人的合法权益,让人民群众真正感受到公平正义,不仅需要扎实的业务能力,更需要始终坚持廉洁自律。无论是在生活还是在工作中,都要遵守党纪党规,遵守职业道德。把握细节,面对诱惑,陷阱时,要筑牢思想防线,时刻保持清醒头脑。正确处理亲情与工作间的关系。注重自己的人格,严肃自己的言行,尊重自己的名声,沉浮不躁,荣辱不惊,诚诚恳恳待人,清清白白处世,认认真真干事,堂堂正正做人。要做到时常自省,反思自己的工作中、生活中的不足,经得住考验,努力在平凡岗位上实现自己的价值。


 

 

 
责任编辑:南昌市中院网站管理员
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561