当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
执行和解也不能少
作者:郭小玲 谭政鑫  发布时间:2020-07-20 09:55:48 打印 字号: | |

执行案件中必定会带有强制的手段,但是遇到家事纠纷之类的案件,并不是说通过强制手段就可以解决问题,甚至可能起到相反的作用,加深当事人之间的矛盾。这个时候,执行和解这样的“软执行”往往会有一些意想不到的收获。

比如在执行相邻权纠纷案件中,,申请执行人与被执行人都是邻里,概括起来无非是在采光、通行等问题上的纠纷。虽然武断地使用强制手段可以办结一个案子,但这样的案子结得并不完美,易给邻里之间种下矛盾的种子。

其实当事人之间并不都是不可调和的。执行法官可以利用丰富的法律知识、办案经验,居中调和,化解当事人之间的矛盾,达成执行和解。

当然,执行和解并不仅限于相邻权纠纷,在一些其他的纠纷中也可以适用。在以往的案件中,被执行人有可能只是因为相信亲友,为亲友做了担保,然后“结结实实地被坑了一把”,就这样成了被执行人。接着就面临着银行账户要被冻结、房产要被拍卖,在这样的情况下,存在抵触情绪是可以理解的,但申请执行人与被执行人之间并不存不可调和的矛盾。尽力使双方坐下来谈谈,引导被执行人使用追偿权等,让被执行人逐渐地理解,最后达成执行和解,这样才是一个完美的结案。

和解和执行是可以相互促进的,这样不但可以执行到位,还可以将矛盾化解,使得社会更加和谐。

 
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561