当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
一个执行小兵的日常
作者:文:郭小玲、谭政鑫  发布时间:2020-06-05 18:38:31 打印 字号: | |

今天,有人问到你来执行局多久了?我回想一下,来到执行局已经半年多了。半年的时间,其实挺短的,虽然来到执行局之前也与执行工作有所交集,但所处在的位置与今日不同,所以我实实在在是一个执行小兵。

依然记得,来到执行执行局交代给我的第一个任务就是整理案卷,然后把它归入中院的档案室之中,使得每一本案卷都有自己的家。面对数不尽的案卷,都要将其整理顺序然后装订成册,难免有倦怠的心情。此时,我想到此前自己需要查阅案卷,找寻重要的材料时,那满头大汗的样子。然后看到自己手里的案卷,它终会去到等待它的那个人手中。若我现在的随性发挥,到时候那个人是不是也会满头大汗?若那个人不费吹灰之力就找到了自己想要的东西,是不是会夸奖我案卷装订得好?我觉得,为了那一句我听不见的夸奖,是不是也要认真对待这一本本案卷?

随着时间推移,我的工作可不止整理案卷那么简单了。有时候接待当事人也成了我日常工作的一部分,作为小兵的我以前都是有老兵带着的,可是难免有老兵不在的情况。记得日常工作中的一个中午,作为小兵的我独自面对两位当事人,当事人总是提出你意想不到的问题,我只能一遍遍地跑去向老兵求助。随着独自面对当事人的次数增加,向老兵求助的次数不断减少,当事人的皱眉不断减少,笑容不断增加。在增减之中,感觉自己轻松了不少,也开心了不少。

上面的两件事不过是日常工作的一小部分,其中还有文书的送达、裁定书的起草等等工作,这些工作看似机械的程序,但这背后是一个个当事人、一段段感情、一个个家庭。若只是机械地处理,忽略那背后的人性,那我的人生岂不是无趣?善意、人性地处理每一件事情,这样自己才不会变成一部机器,才会有趣。


 
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561