当前位置: 首页 > 专题报道
君子之德
作者:李健  发布时间:2020-06-05 14:19:01 打印 字号: | |

“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。 

——习近平总书记在2020年1月8日“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

  胡国运君,江南豫章郡人,甲辰年生于青山湖区罗家镇板溪村贫苦之家,父母务农,兄弟姊妹七人,排行第五。国运垂髫之年,即随父母下放至南昌县五星垦殖场,鄱阳湖畔、鲤鱼洲上,良田万亩,鱼米之乡。史载1969年清华、北大开设江西分校于垦殖场,数千师生、知识青年下乡劳动,谈笑有鸿儒,往来无白丁。少年国运耳濡目染,遂立鸿鹄之志、展骐骥之跃。每日鸡鸣即起,洒扫庭除,手不释卷,牛角挂书,悬梁刺股,韦编三绝,考入北大法学院。1987年学成归赣,供职于省高级人民法院,自言:服务家乡乃一生至傲之事。国运之姿态,望之俨然,即之也温,听其言也厉;其行事,权重者不媚之,势盛者不附之,强者不畏之,弱者不欺之。其德行操守温润如玉,人皆谓之“君子法官”。

  君子不妄动,动必有道。

  某年中秋,一企业老板上门送礼,国运君知其来意拒不开门,苦求半个小时,老板悻悻而去。2006年,国运君主审一起涉国有企业担保纠纷案,案件一方兴师动众、说客如云,国运君自信此心秉公任直,纷纷之言,不足为意,果断落槌定案,避免国有资产损失3亿之巨。2013年1月17日,某案当事人纠集数百人聚众“闹访”、冲击法院大门,国运君挺身而出、释法析理,突遭围攻殴打,其凛然怒斥暴徒:“案件没判错,威胁没有用,吾今日成烈士,汝即阶下囚!”

  君子不苟求,求必有义。

  国运君之妻弟刘忠明下岗失业,自忖姐夫位高权重,央求其找“朋友”安排工作,国运君严词拒绝、断其念想。妻刘新明不解,国运君与妻长谈:“今日吾为其谋职,明日必有权钱交换!裁判权乃公权,非我私有,岂敢以公谋私?君子喻于义,小人喻于利。吾仰不愧于天,俯不怍于人,不求荣华富贵,但求无愧良心。”2018年,国运君之女法学硕士毕业求职难,国运君告之:“天行健,君子以自强不息。汝应自食其力,为父今日求人开口易,日后判案公正难。做人定要堂堂正正、清清白白。”其女谨记父训、自强自立,考入南粤基层公职。国运君常告诫法庭同袍:“人情世故往来,法官未能免俗。但须坚守事实、法律底线,正义人生才是幸福人生。”

  君子不虚行,行必有正。

  国运君于高院专事民商事审判多年,所办案件涉及房产、地产纠纷,法律关系复杂、金额动辄数亿,游说之士非富即贵、专横跋扈。某日,妻见国运君黯然落泪,乃有恶人发送短信威胁女儿人身安全,国运君毅然而言:“小女乃吾柔肠软肋,然吾头顶国徽、身披法袍,正义之所在,虽千万人,吾往矣。”2014年,某建设施工合同纠纷案由于部分程序瑕疵,按例需发回重审,国运君发现涉案工程款大多为农民工薪资,如全案发回重审,必将耗时一年半载,农民工们如何等得起!其建议办案法官对涉薪资部分先行判决,帮助农民工提前拿到薪资数百万。2019年8月,国运君任二级高级法官,回顾职业生涯,如此总结:“弹指之间,年届五十……审案过千,阅人无数;敬畏法律,坚守底线;力求公平,不欺弱势。”

  农历庚子年四月十四日,国运君于办公室伏案阅卷,突发恶疾、猝然离世,卒年五十六。其历任审判员、庭长、审委会委员,执裁民商案件二十五载,办案逾千无一错案。洪城布衣百姓闻之,无老壮皆为垂涕,赣鄱司法同仁知与不知,皆为尽哀。


 

 
来源:江西省南昌市中级人民法院网
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561