当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
我与少年审判
作者:南昌县人民法院 张昌武  发布时间:2020-05-29 10:25:56 打印 字号: | |

又是一年儿童节,以往这只是个我很怀念却与我无关的日子,如今随着宝宝的到来,开始重新关注这个节日,也要用心准备着礼物了。回顾这些年在少年家事团队接触过的一件件案件和一个个少年,我最想给孩子的第一份礼物是无条件的爱和有方法的教育。

在接触少年审判之后,我有许多的感悟!

在一件离婚纠纷中,双方均同意离婚,但都不愿意抚养小孩,我们多次做调解工作无果后,本着儿童利益最大化原则,明确告知在小孩抚养没有得到妥善安排前,不准予双方离婚。父母均不愿抚养小孩可能有各种原因,但最根本的原因就是没有想明白生儿育女的意义,就像一件同居关系抚养纠纷的母亲说的“当时我自己还是个不懂事的孩子,稀里糊涂下就生下来了”。从孩子开口叫第一声到每次下班兴奋地在门口等,我觉得养育孩子不是为了“养儿防老”“传宗接代”,他也不是我们的“恩赐”和“负担”,是孩子成就了我们做父母的角色,其最大的意义是给了我们一次机会见证和参与一个生命的成长,让我们在纷扰的生活中,偶尔能找回童心,体验另一个童年。

不爱孩子的情况是非常少的,更多的都爱孩子的父母,但方式不对,比如很多案件的主要问题就是“争夺抚养权”,有的当事人把大人的恩怨牵扯到孩子身上,爱却伤害着孩子。在办理一件变更抚养权纠纷中,虽然女方提供了孩子愿意跟她生活的视频证据,但考虑到孩子一直在南昌生活读书,如果变更就要随女方到外省,我们联系到小孩的班主任后,到学校询问小孩的意见,小孩低头沉默,眼眶泛着泪光。我们不忍心再问,把情况跟女方说了并再做工作,最后女方选择撤诉。所以,如果真的爱孩子,就要用适合孩子的方式来爱,父母除了要给孩子一个温暖完整的家,还要尊重孩子的自身独立性,不把孩子当做自己的附属物,更不能把自己的喜好和愿望强加于孩子身上。

尊重孩子的独立性并不是放任不管,有方法的教育是父母应该给予孩子的宝贵礼物。我们常说孩子是一张白纸,如何染色看父母教育。好的教育并不是一定要去名校、去上补习班,它首先是良好的言传身教,父母是孩子最好的榜样,在我们开展“送法进校园”和“未成年保护周”等活动中,经常看到,每一个优秀的孩子身上,都有其父母的影子,每一个问题学生的背后,都有其家庭教育的缺失。比如在一起抚养费纠纷中,我们在社区了解到,男方离婚时净身出户,还特意留了一封信给年幼的小孩,但孩子现在不见父亲,还骂父亲是人渣等等,原本该天真阳光的童年,现在却背负着与其年轻不相符的东西,小孩的母亲可能只是痛恨前夫,但其不经意间却影响孩子,也许孩子一辈子都走不出这种阴影。其次,要注重孩子的安全健康教育,包括身体安全、心理健康和社会安全。

身心健康是一切的基础,多少次在法庭上看到小孩受伤的事故都唏嘘不已,比如经常发生的学生交通事故,虽然这有司机等方面的责任,但家长、学校在平时应该加强安全意识的教育,尽可能避免事故的发生。我们一般关注身体健康较多,往往会忽略心理健康,总是要出事后才发现和后悔,比如去年办理的一件生命权纠纷案件,老师和家长都知道孩子出现了一点状况,但没有及时进行心理干预,还让孩子一个人待在家里,最后发生了孩子跳楼的悲剧。心理学家经过长期研究认为,儿童时期是培养健康心理的黄金时代,所以从小就该注重孩子心理健康,培养孩子乐观向上、阳光开朗的品质,引导孩子正确认识自己,学会倾诉和发泄不良情绪等。在接触的涉少刑事案件中,很多受害者都是未成年,其中的一个原因在于社会安全教育的缺失,比如我们教育孩子不要和陌生人说话,而很多猥亵、性侵孩子的人,却是身边的熟人。最后应该重视孩子的思维技能教育,很多父母希望孩子“听话”,却不注重孩子独立思考的训练,结果孩子走上社会往往容易受骗,比如一些传销案件中,很多人容易被别人洗脑,一个主要原因就是缺乏辨别和独立思考能力。还有的父母只看一时的表面的利益,不重视孩子教育,导致不少未成年辍学后成为问题少年、失足少年。

    从事少年审判的这些年,我深深地感受到,一个涉案未成年的背后是一个家庭,对于我们来说是众多案件的一个,但对于未成年人及其家庭来说可能一辈子。因此,我们将继续坚持“以未成年利益为首位”的理念,依法保护、用心呵护,让所有未成年人都感受到司法的温暖。除此之外,作为一名新手父亲,我非常认同“不是生了孩子就有资格当父母”这个观点,希望所有的父母都能不断学习如何爱孩子,让每一个小孩远离诉讼,带上父母给的最好的礼物,通往幸福之路!


 

 
责任编辑:钟苑萱
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561