当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
以新作为书写打造“两新”工程、争创全省首位的南昌答卷
——学习全市法院院长会议暨2020年党风廉政建设和反腐败会议心得
作者:邱尤德  发布时间:2020-04-14 16:15:39 打印 字号: | |

3月25日,全市法院院长会议暨2020年党风廉政建设和反腐败会议在南昌中院召开。作为新建区法院生米法庭庭长,务必坚决把会议精神和吕院长的讲话精神的悟深吃透,抓实抓细抓落地。

一、聚焦目标,做实新发展、新成效的“绣花工”。院长会议明确了全市法院今年工作的总体思路,确立了奋力展现打造“两新”工程、争创全省首位的全新作为新目标。 “惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前”。一场肆虐全球的新冠病毒突然来袭,注定了2020年是不平凡的一年,越不平凡,对我们越是考验。人民法庭是基层法院的基层,应定位好坐标,细化目标任务,迅速把思想和行动统一到上级的决策和部署上去,到位、精准把行动变成实效的能力。

二、紧贴实际,谋划强弱项、补短板的“先手棋”。吕院长在讲话中指出,建设好“两新工程”,必须补齐“六大”短板,攻下“七大项目”。讲话直击要害、切中现实, 2019年尽管庭案件数量较多,无发回重审和重大改判案件,但对表南昌法院争创工作情况通报详情,法庭工作也面临不少新挑战,存有一些短板。见贤思齐,法庭将提前谋划,扑捉机会,拉长板、补短板,力争调撤率、诉源治理工作再上新台阶,荣誉褒奖、参与地方综合治理工作获得新突破,争取当地政府支持,争取红谷滩新区领导和上级法院领导高位推动法庭基础建设,让法庭基础建设旧貌换新颜。

三、力戒虚功,打好新思路、新举措的“特色牌”。生米法庭力戒虚功、力戒形式主义,出真招、下真功,办实事、求实效。法庭管辖生米、厚田、流湖三地民商事案件,我们就近三年案件数量进行了梳理统计,流湖、厚田案件数量相对稳定,甚至案件数有逐步降低趋势,总体维持在100件左右,而生米作为红谷滩新区第三次大开发的主战场,案件呈爆发式增长,不乏许多疑难、复杂案件、新型类案件。例如:群体纠纷、消费类权益纠纷,网络类纠纷、涉疫情防控类纠纷等。2019年10月20日,位于生米镇的VR科创城奠基开工,生米法庭应时而动,以司法护航南昌VR产业为抓手,积极开展巡回审判、工地普法、为疫情防控、企业复工复产以及优良的营商环境提供优质的司法服务。

四、激发活力,唱响敢奋斗、善团结的“最美音”。奋斗是最好的感恩,团结是最美的音符。这是对人生状态和工作方法的诠释。“问哪得清如许,为有源头活水来!”生米法庭办案任务重,但不能慌了阵脚,作为庭长,应当以身作则,静下心,沉住气,改进思路,创新方法,另辟蹊径,化压力为活力,整合力为活力,使整个团队员之间职责明确、互相配合,整体有序,法庭干警工作感觉的不是工作很苦,而是奋斗很酷。

五、以廉律己,争当守纪律、敢担当的“排头兵”。筑牢政治引领主根基,推动法庭干警日常教育、管理、监督常态化。以开展政法队伍教育整顿为契机,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合打造“两新”工程,开展身边事、身边人、身边案警示教育活动和涉黑恶典型案例警示教育活动,强化“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾整治,使全庭干警知敬畏、存戒惧,永保忠诚本色,提升素质成色,坚守廉洁底色。


 
责任编辑:李健
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162561